Home » , » Solusi DVR Tidak Bisa Dilihat via Internet

Solusi DVR Tidak Bisa Dilihat via Internet

Banyak DVR yang tidak bisa diakses via internet setelah beberapa hari berjalan. Padahal saat pertama kali disetting, 100% konfigurasi tidak ada yang terlewat dan dvr sudah sukses bisa dilihat via gadget ataupun laptop.

bb on cnb

Biasanya problem tersebut terjadi pada koneksi internet yang menggunakan Dynamic IP Address Public. Pada speedy salah satu contohnya adalah paket socialia.

Seperti kita ketahui DDNS digunakan untuk mengatasi IP Address Public yang selalu berubah. DDNS akan mengubah IP Address ke hostname yang mudah diingat.


Hostname berfungsi sebagai address dari koneksi internet kita. Hostname ini diperlukan jika kita akan mengakses dari luar ke device yang ada di rumah/kantor kita contohnya adalah DVR (lihat gambar di atas).

Anda tidak perlu repot-repot membuat hostname ini jika koneksi internet hanya untuk surfing saja atau tidak ada satupun service/device yang akan kita akses dari luar tatkala kita sedang keluar rumah (lihat gambar di bawah).

surfing


Penyebab utamanya adalah resolving yang gagal dari hostname ke IP Address Public. Resolving adalah pemetaan atau look up dari hostname ke IP Address yang sedang aktif. Kegagalan resolving ini menurut saya ada 2 penyebab:

  1. Jaringan internet DVR tidak melakukan update IP Address ke server DDNS yang digunakan, contoh server ini adalah DynDNS, No-IP, dll.
  2. Jaringan internet DVR terlalu sering melakukan update, sehingga server DDNS mengkatagorikan update dari jaringan internet DVR sebagai “abuse”. Dan otomatis hostname saat itu tidak akan terhubung ke IP Address yang sedang aktif di jaringan internet DVR.


Solusi untuk nomor 1.

Selalu gunakan updater di ADSL router (modem router). Jangan pernah menggunakan updater di DVR kecuali jika anda yakin dan didukung data ilmiah bahwa updater di DVR benar-benar handal.

Ada alternatif lain updater yang dapat dipilih, yaitu software updater dari penyedia DDNS, contoh Dyn updater dari DynDNS, DUC dari No-IP, dll. Software updater ini lebih baik dari updater router/modem, cuma akan menjadi repot jika harus menyediakan satu PC khusus sebagai updater DDNS. Tipe updater ini sangat tepat jika DVR yang digunakan adalah DVR PC Based. Dan pilih hanya satu updater di router/modem atau PC.

Solusi untuk nomor 2.

Pertama, gunakan HANYA SATU updater. Pilih di ADSL router/modem atau di DVR (PC Based). Besar kemungkinan update dari jaringan internet DVR dianggap “abuse” jika dalam satu waktu ada 2 kali atau lebih update IP Address. Nonaktifkan satu updater, pilih apakah di modem/router atau di DVR.

Kedua adalah cek stabilitas koneksi internet. Karena saya pernah menemukan satu koneksi internet speedy yang sangat tidak stabil, dalam satu hari bisa beberapa kali berganti IP Address Public. Hal ini tentu akan menyebabkan updater di router/modem untuk mengupdate IP Address Public beberapa kali, dan tentu saja hal ini akan menyebabkan abuse.

Sekian artikel kali ini. Semoga bermanfaat…

 

 

19 comments:

  • Malabar37 says:
    April 15, 2012 at 11:23 AM

    Pak,kalo misal nya setelah kita koneksikan DVR kita via lan, di ping oke,pas dibuka pake IE masukin user name n password kan? terus ada autentikasi gambar / captha ini gambar/captcha nya tidak muncul, kaya tanda silang gitu aja, itu kenapa ya pak..?

  • Malabar37 says:
    April 15, 2012 at 11:25 AM

    kasus kedua pas di connect via lan setelah buka browser IE, masukan autentiasi (User,Pass,Captcha) Selalu muncul illegal user terus,itu kenapa lagi ya om..? thx b4

  • Malabar37 says:
    April 15, 2012 at 11:30 AM

    mohon dijawab disini aja ya pak.. makasih

  • r1zi says:
    April 15, 2012 at 8:44 PM

    Semua pertanyaan saya jawab disini:
    1. Captcha tidak keluar coba di IE nya disetting dulu Tools > Internet Option > Security > Custom Level. Nah disitu cari ActiveX ControlS & Plugins, gampangnya pilih semua enable.
    2. Illegal user karena user name, password, dan captcha tidak sama, kalo liat pertanyaan sebelumnya gambar captcha harus keluar dulu, kalo tidak sama pasti akan seperti itu illegal user.
    3. Ini DVR-nya avtech bukan? kalo avtech coba akses via mozila dengan catatan java runtime harus diinstall dulu.

    Semoga membantu...

  • Malabar37 says:
    April 16, 2012 at 6:08 PM

    Java run time itu apaan ya pak..?
    Saya sudah pake add ons IE TAB pada mozila sesuai petunjuk bapak di postingan sebelumnya,pas di ketikan alamat nya di address bar nya, dia minta download activeX nya,sudah saya download tapi ga ada  perubahan..? masih muter terus gitu aja kaya lagi loading lama banget.. makasih ya pak sesudah n sebelumnya.

  • r1zi says:
    April 16, 2012 at 8:30 PM

    Kalo gitu coba aja dulu saran dari saya yang meng-enable-kan activex... coba dilihat dari kolom komentar saya diatas. Buka saja dulu browser IE-nya, terus ikuti step dari saya. Coba dubuka dulu pake IE, kalo sudah sukses dibuka di IE biasanya di IE Tab jalan, karena sebenarnya mozila + add on IE Tab masih menggunakan engine IE juga

  • Jack says:
    October 1, 2012 at 10:57 AM

    saya sudah mengikuti petunjuk diatas, dan bisa dibuka di internet rumah. Tapi pada saat mau diakses dari luar, atau tempat cafe, tidak bisa dibuka dan muncul tulisan sbb :
     
    The connection was reset
      The connection to the server was reset while the page was loading.
       The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
        moments.
      If you are unable to load any pages, check your computer's network
        connection.
      If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
        that Firefox is permitted to access the Web

    dst.

    Mohon pencerahan, bagaimana solusinya.
    terima kasih.

  • Jack says:
    October 1, 2012 at 11:38 AM

    Saya sudah menjalankan petunjuk diatas, dvr bisa diakses di internet rumah. Tapi ketika diakses dari luar rumah, cafe, maka akan selalu muncul tulisan ini :

     The connection was reset
        The connection to the server was reset while the page was loading.
     The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
        moments.
      If you are unable to load any pages, check your computer's network
        connection.
      If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
        that Firefox is permitted to access the Web

    Mohon pencerahannya gimana solusinya?
    terima kasih sebelumnya...

  • Jack says:
    October 1, 2012 at 11:43 AM

     Saya sudah menjalankan petunjuk diatas, dvr bisa diakses di internet
    rumah. Tapi ketika diakses dari luar rumah, cafe, maka akan selalu
    muncul tulisan ini :

     The connection was reset
        The connection to the server was reset while the page was loading.
     The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
        moments.
      If you are unable to load any pages, check your computer's network
        connection.
      If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
        that Firefox is permitted to access the Web

    Mohon pencerahannya gimana solusinya?
    terima kasih sebelumnya...

  • Mely says:
    October 1, 2012 at 10:12 PM

     Saya sudah menjalankan petunjuk diatas, dvr bisa diakses di internet
    rumah. Tapi ketika diakses dari luar rumah, cafe, maka akan selalu
    muncul tulisan ini :

     The connection was reset
        The connection to the server was reset while the page was loading.
     The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
        moments.
      If you are unable to load any pages, check your computer's network
        connection.
      If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
        that Firefox is permitted to access the Web

    Mohon pencerahannya gimana solusinya?
    terima kasih sebelumnya...

  • Mohamad Rizal Fahlevi says:
    October 2, 2012 at 8:36 AM

    Mba/Bu Mely,
    Maksud internet di rumah apakah LAN? atau diakses di jaringan LAN menggunakan address DDNS (misal: dvrrumah.no-ip.org)? Bisa dipastikan port-nya sudah open menggunakan canyouseeme.org? Kalau berkenan saya bisa bantu analisa menggunakan teamviewer.

  • Mely says:
    October 2, 2012 at 9:45 AM

    Internet rumah yg terpasang adalah First Media, dan dihubungkan dgn router TP-Link. Port semua udah dibuka dan sukses bisa dilihat di canyouseeme.org. alamat ddns pakai oray.net. Dirumah bisa diakses baik LAN atau WAN dan gak masalah. Tapi saat teman saya di tempat lain utk test akses ternyata gak bisa. Selalu muncul massage spt diatas.
    alamat ddns nya : http://fairys2012.eicp.net/
    mohon pencerahannya.
    terima kasih

  • Mely says:
    October 6, 2012 at 5:53 PM

    gimana pak? ada ada solusinya?
    makasih sebelumnya...

  • Mohamad Rizal Fahlevi says:
    October 17, 2012 at 1:33 PM

    Maaf baru saya balas. Merk dan tipe DVR-nya apa ya Bu? Bisa email hostname DVR-nya? biar saya lihat dulu... Sekalian sama user account DVR dan port yang digunakan.

  • Mely says:
    October 17, 2012 at 9:41 PM

    emailnya apa yah? pls advise..
    thanks

  • Mely says:
    October 17, 2012 at 9:46 PM

    emailnya apa yah ? mohon infonya..
    terima kasih

  • biker says:
    November 15, 2012 at 12:25 AM

    gan tolong jelasin seting dvr ke internet dengan isp first media, dvr merk h.264 8ch dan router cisco, thanks atas penjelasannya

  • anto says:
    May 30, 2013 at 4:39 PM

    halo pak, mohon bantuanya,
    saya baru mulai pasang sdr dvr di rmh , banyak kesuliatn nih pak, setelah daftar di no-ip.com kan dapat hostname lalu saya coba live view dng cara memasukan no ip ke mozila dgn di akhiri port saya misal http:// 192.168.1.3: port misal 90. lalu muncul user name dan password , nah sampe di sini user name dan pasword apa yg di masukan soalnya saya pake yg saya dpt dari no-ip.com kok juga ga bisa. mohon pencerahan nya, thx

  • Yohan says:
    August 7, 2013 at 3:59 PM

    hallooo...
    mohon bantuannya...
    sya kan sudah bisa akses ipcamera via internet, awalnya bisa diakses tapi besok harinya tidak bisa lagi akses via ddns, saya baca artikel di atas solusinya memakai updater dari modem itu sendiri, nah saya tidak mengerti caranya...
    mohon bantuannya untuk masalah ini.
    Terima kasih

Post a Comment

 

Traffic

Blog Directory & Backlink